鸭脖官网

日期时间:
细读7名中管干部通报:背后往往都有价值观的错位
责编:李晓燕 发布时间:2021-08-24 18:18:10 浏览次数:次

鸭脖官网纪委〔2021〕每周一鉴 第37期

 
   中央纪委国家监委两天发布7名中管干部处分通报,释放出把严的主基调长期坚持下去的强烈信号。对于党员干部而言,处分通报不仅是一份梳理违纪违法干部问题症结、公布党纪政务处分情况的材料,也是对照检查、剖析自我的镜鉴。比如,通报中折射出的一些党员领导干部价值观错位问题就值得深思和警惕。
 
   细读7份通报中的违纪违法情形,背后往往都有价值观的错位。有的丧失理想信念,官迷心窍、跑官买官被骗;有的结交“政治骗子”,热衷政治投机;有的弄虚作假骗取学历;有的将手中掌握的金融监管职权作为谋取私利的工具,大肆攫取非法利益;有的生活奢靡腐化,道德沦丧,家风败坏……无论是政治上蜕化变质,还是经济上贪婪无度;无论是精神上空虚颓废,还是生活上腐化堕落,表现形式虽然各异,但从根子上讲,都是世界观、人生观、价值观这个“总开关”失灵了。
 
   对于党员干部而言,世界观、人生观、价值观这个“总开关”至关重要。面对风险挑战能否迎难而上,面对形形色色的诱惑能否保持定力、果断拒绝,就看“总开关”拧得紧不紧。“总开关”的问题解决好了便能发挥“百毒不侵”的作用,一旦失灵则各种歪风邪念就可能乘虚而入。翻阅近年来违纪违法干部的忏悔录,很多人在剖析自身蜕化变质历程、讲述思想转变过程中,往往会谈到“放弃思想改造”“理想信念丧失”等。大量违纪违法案例一再证明,放弃世界观的改造,就会忘却初心、丢掉本心,逐渐放松对自己的要求,进而迷失自我、脱离正轨,在错误的道路上越走越远,在贪腐的泥潭中越陷越深。党员干部从轻微违纪到严重违纪违法的过程,其实也是“总开关”从松动到失灵的过程。
 
   党员干部尤其是领导干部的“总开关”拧得紧不紧,不光是关乎个人的小问题,还可能影响一个地区、部门、系统和单位的政治生态。中国环境科学研究院原院长孟伟本应是生态环保领域的领军人物,却价值观扭曲,把科研项目当成“唐僧肉”,从一名治污者沦为政治生态的“污染源”;云南省委原书记秦光荣不是想着用手中权力为人民造福,而是沉迷于攀高枝、谋高位,违背党的组织路线、拿组织原则做交易,导致选人用人不良风气盛行……领导干部作为“关键少数”,是干事创业的风向标、导航仪。只有自身解决好“总开关”的问题,才能在所在地区和部门正本清源、扶正祛邪,营造山清水秀的政治生态。
 
   树立正确的世界观、人生观、价值观是一个终生课题,必须持之以恒、坚持不懈。改造世界观没有完成时,“总开关”不是一次拧紧就一劳永逸,同时也不因党龄增长、职级提升就自然而然拧得更紧。切实解决好“总开关”问题,最根本的在于坚定理想信念。当前要在党史学习教育中用科学理论武装头脑,自觉查摆问题、防止思想滑坡、筑牢思想防线,树立正确的权力观、事业观。要搞清楚弄明白“我是谁、为了谁、依靠谁”,把个人的价值追求和人生目标融入到为民族谋复兴、为人民谋幸福的奋斗中。
 
   思想是行动的先导,有什么样的世界观、人生观、价值观,都会体现在日常工作和生活上。把“总开关”拧得紧紧的,时时检视、常思反。拍茉诖笫谴蠓敲媲傲⒊〖岫,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。
                                                                                                                                              (来源:中央纪委国家监委网站)
鸭脖官网-鸭脖APP官网